欢迎光临网
 
网主页 | | 事业单位及其他应考 | 申 论 | 行测材料 | 常识判别 | 面试相关 | 在线咨询 |
关键字:
您现在的方位是: >事业单位及其他应考>招警>    
 

2016年广西政法干警招录公共科目考试纲要

【发布日期:2016-08-29】 【来历:网】【字体: 】 【打印本页】 【封闭窗口

广西壮族自治区2016年度政法干警招录培育体系

变革试点公务员选用公共科目考试纲要


    
    为便利报考人员充沛了解广西壮族自治区2016年度政法干警招录培育体系变革试点公务员选用公共科目书面考试,特制定本纲要。
   
    一、公共科目书面考试内容
   
    公共科目书面考试分为行政作业才能检验和申论两科,悉数选用闭卷考试的方法。
   
    行政作业才能检验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
   
    申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。
   
    二、作答要求
   
    (一)行政作业才能检验
   
    报考者有必要带着的考试文具包含黑色笔迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者有必要用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他方位作答一概无效。
   
    (二)申论
   
    报考者有必要带着的考试文具包含黑色笔迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者有必要用2B铅笔在指定方位上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定方位上作答。在非指定方位作答或用铅笔作答一概无效。
   
    三、行政作业才能检验介绍
   
    (一)检验内容
   
    行政作业才能检验首要测查与公务员作业密切相关的、合适经过客观化纸笔检验方法进行调查的根本素质和才能要素,包含言语了解与表达、数量联系、判别推理、材料剖析和常识判别等部分。
   
    言语了解与表达。首要测查报考者运用语言文字进行考虑和沟通、敏捷精确地了解和掌握文字材料内在的才能,包含依据材料查找首要信息及重要细节;正确了解阅览资猜中指定词语、句子的意义;概括概括阅览材料的中心、宗旨;判别新组成的句子与阅览材料本意是否共同;依据上下文内容合理揣度阅览资猜中的隐含信息;判别作者的心情、目的、倾向、目的;精确、得当地措辞用字等。常见的题型有:阅览了解、逻辑填空、句子表达等。
   
    数量联系。首要测查报考者了解、掌握事物间量化联系和处理数量联系问题的才能,首要触及数据联系的剖析、推理、判别、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
   
    判别推理。首要测查报考者对各种事物联系的剖析推理才能,触及对图形、语词概念、事物联系和文字材料的了解、比较、组合、演绎和概括等。常见的题型有:图形推理、界说判别、类比推理、逻辑判别等。
   
    材料剖析。首要测查报考者对各种形式的文字、图表等材料的归纳了解与剖析加工才能,这部分内容一般由核算性的图表、数字及文字材料构成。
   
    常识判别。首要测查报考者应知应会的根本常识以及运用这些常识剖析判别的根本才能,要点测查对国情社情的了解程度、归纳办理根本素质等,触及政治、经济、法令、前史、文明、地舆、环境、天然、科技等方面。
   
    (二)题型介绍
   
    行政作业才能检验触及多种标题类型,试题将依据考试目的、报考集体状况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
   
    1.言语了解与表达
   
    每道题给出一段语言文字,要求报考者依据对这段文字的了解或运用必定的语言文字常识,选出最契合要求的答案。
   
    例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战役两边抢夺的方针,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着其时最先进的社会出产力。现在,虽然现代科学技术替代了手艺技术,成为当今年代最强壮的出产力,但传统工艺完全可以凭借现代科技而提高,持续服务于群众。
   
    这段文字意在阐明:
   
    A.与现代科技联婚是传统工艺展开的有效途径
   
    B.任何年代,社会展开的榜首要素是社会出产力
   
    C.现代科技的前进对传统手艺艺发生的深远影响
   
    D.现代科技可以处理限制着出产的传统工艺难题
   
    (答案:A。从文中最终一句中,“传统工艺”凭借“现代科技”得到“提高”,可以看出,与现代科技联婚可以使传统工艺得到展开。因而,A选项契合题意。)
   
    例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种才能。会说话的人,纵然 ,喋喋不休,听者也不认为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸大地说,其成功至少有一半是用舌头 的。
   
    顺次填入划横线部分最恰当的一项是:
   
    A.能说会道 讷口少言 完结             
   
    B.有板有眼 不露神色 完结
   
    C.夸夸其谈 片言只语 发明             
   
    D.侃侃而谈 缄口不言 获取
   
    (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的意义,可知选项C更为恰当。)
   
    2.数量联系
   
    榜首种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其间短少一项,要求报考者细心调查这个数列各数字之间的联系,找出其间的摆放规则,然后从四个供挑选的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之契合原数列的摆放规则。
   
    例题:1 2 4 8 16 ( )。


   
    A.16              B.24 C.32              D.36
   
    (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)
   
    第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或许表达数量联系的一段文字,要求报考者娴熟运用加、减、乘、除等根本运算规则,并运用其他根本数学常识,精确敏捷地核算或推出成果。
   
    例题:某地劳动部门租借甲、乙两个教室展开乡村有用人才训练。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举行该训练27次,每次训练均济济一堂,当月共训练1290人次。
   
    问甲教室当月共举行了多少次这项训练?
   
    A.8                                                                                    B.10
   
    C.12                                                                                    D.15
   
    (答案:D。依据题意可知,甲教室每次训练可坐50人,而乙教室每次训练可坐45人。由此可核算出甲教室举行的训练次数为15次。)
   
    3.判别推理
   
    榜首种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者经过调查剖析找出图形摆放的规则,选出契合规则的一项。
    
      

    
    例题:
   
    (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
   
    第二种题型:界说判别。每道题先给出一个概念的界说,然后别离列出四种状况,要求报考者严厉依据界说选出一个最契合或最不契合该界说的答案。
   
    例题:作业干涸是指人们在自己长时间从事的作业重压之下,发生身心能量被作业耗尽的感觉。
   
    依据上述界说,下列归于作业干涸状况的是:
   
    A.老周不能担任自己现有的作业,每天都会忙得焦头烂额
   
    B.刚参加作业的小李觉得这份作业太累,发生了换岗的想法
   
    C.刘司理每天作业繁忙,缺少足够的歇息,心情也越来越糟糕
   
    D.在从事过许多不同的作业之后,老王觉得一切作业都索然寡味
   

    (答案:C。依据题干所给界说,正确答案为C。)
   
    第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求经过调查剖析,在备选答案中找出一组与之在逻辑联系上最为靠近或类似的词。
   
    例题: 螺丝:螺帽
   
    A.水杯:暖瓶              B.线:扣子
   
    C.插座:插头              D.筷:碗
   
    (答案:C。螺丝和螺帽是一组有必要配套运用的东西,选项C中插头与插座的联系与螺丝与螺帽的联系相同。)
   
    第四种题型:逻辑判别。每道题给出一段陈说,这段陈说被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者依据这段陈说,运用必定的逻辑推论,挑选一个最恰当的答案。
   
    例题:在一次考古开掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解说说,因为雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

   
    以下哪项假如为真,最能质疑上述专家的观念?
   
    A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
   
    B.这座唐代古墓保存无缺,没有漏水、毁塌痕迹
   
    C.并非只要先秦时期才运用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
   
    D.唐代的墓葬习俗是将墓主生前喜欢的物品伴随墓主一起下葬
   
    (答案:B。该选项中“古墓保存无缺,没有漏水、毁塌痕迹”从根本上排除了“雨水冲刷”的或许性,最能质疑专家的观念。)
   
    4.材料剖析
   
    针对一段材料一般有1~5个问题,报考者需求依据材料所供给的信息进行剖析、比较、估测和核算,从四个备选答案中选出契合题意的答案。
   
    例题:依据以下材料答复问题:

 
    
    三大经济圈中,2010年三次工业增长速度均超越全国平均水平的有几个?
   
    A.0              B.1
   
    C.2              D.3
   
    (答案:B。经过比较表格供给的数字,可以看出,三次工业增长速度均超越全国平均水平的只要珠三角,故正确答案为B。)
   
    5.常识判别
   
    常识判别首要测查报考者对有关国情社情的了解程度、归纳办理的根本素质等,触及政治、经济、法令、前史、文明、地舆、环境、天然、科技等方面的根本常识及其运用,要求报考者经过剖析、判别和推理,选出最契合要求的一项。
   
    例题:匾额是我国古建筑的重要组成部分,显现建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
   
    A.铁面无私——贡院
   
    B.万世师表——关帝庙
   
    C.还我河山——武侯祠
   
    D.光明磊落——乾清宫
   
    (答案:D。关于匾额的具体内容或许很多人都没有体系的常识,可是细心调查四个选项,你可以依据有关前史常识,判别出A、B、C三个选项的对应联系都不精确,只要D选项中的匾额与建筑物可以对应,故正确答案为D。)
   
    四、申论介绍
   
    申论是测查从事机关作业应当具有的根本才能的考试科目。申论试卷由注意事项、给定材料和作答要求三部分组成。首要测查报考者的阅览了解才能、贯彻执行才能、处理问题才能和文字表达才能。
   
    阅览了解才能——要求可以了解给定材料的首要内容,掌握给定材料各部分之间的联系,对给定材料所触及的观念、现实作出恰当的解说。


   
    贯彻执行才能——要求可以精确了解作业方针和安排目的,遵从依法行政的准则,依据客观实际状况,及时有效地完结任务。
   
    处理问题才能——要求运用本身已有的常识经历,对具体问题作出正确的剖析判别,提出切实可行的方法或方法。
   
    文字表达才能——要求娴熟运用指定的语种,对事情、观念进行精确合理的阐明、陈说或阐释。


更多
 相关链接  
广西海警2017年接纳一般高等学校应届生简章
2016年广西政法干警书面考试合格分数线划定布告
2016年广西政法干警招录准考证打印进口
2016年广西政法干警招录公共科目考试纲要
2016年广西政法干警招录报名进口
2016年广西政法干警考试布告
2016年广西政法干警考试报考攻略
2016年广西政法干警考试职位表
2015年广西政法干警报名阶段撤销选用方案布告
政法干警职位报名动态(2015年8月27日)

copyright 2007-2011 http://www.93map.com all rights reserved
网 版权一切 (阅读本网主页主张将电脑显现屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息工业部icp/ip存案》 苏ICP备10037109号 法令声明:禁止转载本站格局或内容《常识产权法》